Apa Saja Perlengkapan Wajib Backpacker…

Anda berencana jadi backpacker -turis dengan ransel di punggung sambil berjalan kaki- ke alam bebas atau alam liar? Nah, apa saja perlengkapan yang harus dibawa?

Berikut adalah daftar perlengkapan wajib backpacker meski sesungguhnya kondisi daerah tujuan akan sangat menentukan jenis barang yang dibutuhkan. Saat ke pantai di daerah tropis misalnya, Anda tidak perlu jaket wool tetapi saat naik gunung jaket itu akan sangat diperlukan.

Perlengkapan yang dibawa sebaiknya disimpan berdasarkan klasifikasi fungsinya. Misalnya, simpan makanan dalam sebuah tas tertentu, pemantik atau barang multiguna lainnya dalam tas yang lain. Cara penyimpanan seperti ini akan memudahkan Anda saat membutuhkan barang tersebut. Bawalah barang yang bisa berfungsi ganda. Contohnya, sarung kantung tidur atau sarung tenda dapat digunakan sebagai tas.

Perlengkapan standar

Tas punggung
Kantung tidur
Bantal tidur
Tenda (yang akan menjadi rumah selama perjalanan)

Makanan dan Minuman

Air kemasan secukupnya
Permurni air (filter, iodin atau pemutih)
Tungku dan bahan bakar
Layar penghalang angin (untuk menjaga api tetap menyala yang terbuat dari luminum foil)
Panci/wajan yang punya pegangan atau gagang
Pemantik tahan air
Cangkir atau mug
Mangkuk dan sendok yang ringan
Pisau Swiss atau pisau serba guna
Busa untuk membersihkan panci.

Pakaian

Sepatu khusus untuk medan yang sulit atau boot hiking (yang solnya tidak rata dan anti air)
Sandal dan kaus kaki atau sepatu kamping yang ringan
Kaus kaki wool
Dalaman kaus kaki (jika bertualang ke daerah yang dinggin)
Pakaian dalam (long underwear) sintetik untuk bagian atas dan bawah
Celana pendek sintetik
Pakaian dalam
T-shirt sintetik
Jaket dan celana panjang hujan atau angin
Jaket wool
Topi wool
Sarung tangan wool
Bandana

Aksesoris

Petunjuk arah (kompas), peta jalan atau buka panduan
Topi berlampu (headlamp)
Kertas tisu
Sekop pot plastik
Kantung sampah
Lip balm
Pelembab anti matahari (sun screen)
Pembersih tangan (hand sanitizer)
Sikat dan odol gigi
Perlengkapan P3K seperti plester, aspirin, tissue antiseptik, obat-obatan untuk mengatasi gatal-gatal dan iritasi akibat bersinggungan dengan tumbuhan beracun, semacam CORTAID® Treatment Kit, moleskin, tweezers)

Perlengkapan Tambahan

Tongkat untuk trekking
Topi untuk melindungi kepala dari sinar matahari atau hujan
Kacamata hitam
Majalah dan pena
Kamera dan film
Alas tenda (ground cloth)
Duct tape (semacam isolasi yang sangat kuat yang bahkan dapat digunakan untuk memperbaiki pipa bocor)
Jam tangan
Peluit
Saringan kecil (semacam yang digunakan untuk menyaring partikel makanan selagi mencuci piring)

Perlengkapan Khusus

Perempuan : bawalah beberapa tampon/pembalut walaupun Anda tidak berencana menggunakannya;berkemah dapat mengakibatkan beberapa perubahan pada siklus haid Anda.

Pemakai lensa kontak : bawalah cairan pembersih dan kacamata.

kompas[dot]com – Selasa, 26 Februari 2008

–penjaga pondok–

Advertisements

Manajemen Perjalanan (MP), perlu ga sih??

Tanggal berapa ya sekarang? Coba liat kalender dulu ah…

Wah banyak libur panjang nih…Long wiken….asyiiiiikkk…..

Hmmm enaknya ngapain yah???Pasti buat yang doyan jalan, ga mau & ga rela duonk liburan panjang lewat gitu aja…Ayo ngakuuuuu… ;-P

Nah enaknya pasti jalan…siap2 susun rencana deh…Mo bareng yayang ah…boleh koq…mo bareng temen2 ah…boleh juga…mo sama keluarga???boleh banget…semua bebas bas bas bas…

Ayo susun rencana…liburan tgl segini mo ke sini, liburan berikutnya ke sana, berikutnya lagi ke sono…

Mo naek gunung, camping fun, wisata budaya, wisata kuliner, ke pantai, susur pantai, susur goa, diving, snorkling, renang, apa pun sah-sah aja koq…Tinggal tunggu waktunya aja deh…

Eits tunggu dulu…mesti dimatengin dulu dunk….Kira2 menurut kalian, sebelumnya perlu bikin manajemen perjalanan dulu ga sih? Ayo biasanya kalian kalo mo jalan gimana??? Pasti kebanyakan orang suka sekali yg namanya dadakan..emang sih kadang yg sudah direncanakan dari jauh2 hari sering kali gagal..yg dadakan sering lebih berhasil…tapi bukan berarti ga perlu manajemen perjalanan or itinerary duonk?! Minimal mesti memperhitungkan ongkos, akomodasi, logistik dll…Nah sesederhana apapun itu, MP tetap dibutuhkan (menurut saya lho…)

Bagaimanapun juga tetep harus mempersiapkan semua…prepare for the worst…mesQpun qta (sama sekali) ga berharap sesuatu yg buruk terjadi (jangan sampe kejadian deh)…

Saya pernah ngobrol dengan teman, menurut dia, dia sebal sekali dengan orang2 yg suka nekad naek gunung tanpa perbekalan & perlengkapan yg cukup mendukung, nekad banget, sok jagoan banget. Tapi begitu dia melihat foto2 perjalanan saya wah dia mendukung sekali karena perbekalan yang sangat mencukupi…

continues…

–Na–

Hiking, Alternatif Liburan Murmer Ala Backpacker

Ramadhian Fadillah – detikcom

backpacker_cartoon.gifJakarta – Hiking atau naik gunung merupakan salah satu kegiatan favorit para backpacker. Selain kental dengan unsur petualangan, hiking juga memberikan kepuasan tersendiri bagi pelakunya. Bagaimana tidak, saat di puncak, rasa lelah setelah berjam-jam terengah-engah menapaki punggung gunung langsung terbayar.

Apalagi beberapa puncak gunung memberikan pemandangan yang luar biasa indah. Di puncak Gunung Gede, Jawa Barat, misalnya. Jika berdiri di puncaknya yang memiliki ketinggian 2.958 dpl, saat mata memandang ke bawah akan terlihat gumpalan awan.
Sebuah pemandangan yang luar biasa tentunya bila bisa berdiri lebih tinggi daripada awan. Saat matahari tenggelam, lautan awan tersebut akan berwarna kemerahan. Sungguh indah! Selain itu di Alun-Alun Suryakencana, Anda juga bisa menyaksikan hamparan bunga edelweiss atau Anaphalis javanica yang mempesona. Bunga yang sering disebut bunga abadi karena tidak pernah layu ini hanya tumbuh di ketinggian diatas 2.500 dpl.

Selain Gunung Gede, setiap gunung memiliki pesonanya masing-masing. Misalnya Gunung Semeru dengan lautan pasirnya, Gunung Rinjani dengan Danau Segara Anakannya, atau Gunung Tambora yang puncaknya merupakan kaldera atau kawah raksasa. Semuanya mempesona.

Tertarik untuk mendaki gunung? Maka Anda harus mempersiapkan fisik. Sering-seringlah jogging, agar kuat saat mendaki. Makin tinggi gunung, maka oksigennya makin tipis. Dengan sering berolahraga, maka kekuatan paru-paru akan meningkat.

Persiapan lainnya jangan Anda lupakan. Peralatan wajib seperti peta, kompas, jaket, sleeping bag dan yang lainnya jangan sampai tercecer. Selain itu, carilah info yang lengkap tentang gunung yang akan didaki.
Air merupakan hal utama yang harus diperhatikan pendaki. Karenanya, informasi tentang sumber air sangat penting.

Di Gunung Ciremay, Jawa Barat, para pendaki harus membawa air dari pos awal pendakian, karena selama perjalanan tidak akan menemukan mata air. Namun di Gunung Gede, 2 jam menjelang puncak, ada sumber air di Kandang Badak. Dari dua contoh tersebut, kita bisa mengambil perbandingannya, di mana kita harus membawa bekal air.
Jangan lupa memperhatikan bahan makanan yang Anda bawa. Saat mendaki gunung, sebaiknya kurangi konsumsi mie instant. Lebih baik membawa makanan yang memiliki kalori tinggi seperti coklat dan daging.

Anda sudah siap mendaki? Sip. Sebelum mendaki, ada baiknya Anda mengetahui satu semboyan para pendaki yang menjadi pakem untuk melestarikan alam selama di gunung yaitu: kill nothing but time, take nothing but picture, and leave nothing but foot print.

–penjaga pondok–

Liburan Ala Backpacker, Jangan Lupa Daftar Perlengkapan Ini…

Ramadhian Fadillah – detikcom

campgear.gif

Jakarta – Apa saja yang harus ada siapkan untuk menjadi seorang backpacker? Mungkin beberapa hal ini bisa menjadi acuan bagi Anda.

Peta. Alat ini akan berguna untuk menentukan tujuan Anda dan memberi tahu tempat wisata yang menarik. Untuk jalan-jalan di kota, city map sudah sangat memadai. Namun jika anda ingin mendaki gunung maka Anda wajib melengkapi diri dengan peta topografi dan kompas. Lebih baik lagi, kalau Anda membawa GPS.

Pakaian. Termasuk di dalamnya jaket dan rain coat. Untuk pakaian, bahan katun adalah yang paling nyaman. Celana kargo yang memilih banyak saku juga patut dijadikan pilihan. Celana jeans memang nyaman, tetapi kelemahannya sulit kering jika sudah basah.

Soal alas kaki, sepatu trekking atau sandal gunung merupakan pilihan yang tepat. Yang paling penting, alas kaki tersebut harus nyaman digunakan saat berjalan jauh.

Pisau lipat. Ingat pisau milik si jenius McGyver? Satu pisau lipat dengan berbagai fungsi itu yang anda perlukan. Pada beberapa model, pisau lipat ini bahkan dilengkapi dengan sendok dan garpu.

Botol minuman jangan lupa dibawa serta. Memang seperti anak TK, tetapi jangan sampai anda dehidrasi saat melakukan aktivitas selama perjalanan. Sebagai catatan, tidak semua tempat tujuan ada penjual makanan dan minuman. Botol minuman yang terbuat dari almunium dapat dijadikan pilihan, karena lebih kuat dan dapat menahan minuman tetap dingin atau panas lebih lama daripada botol plastik.

Obat-obatan pribadi. Jangan sampai yang satu ini ketinggalan. Anda tidak tahu kapan akan terkena penyakit. Ditambah lagi di tempat terpencil akan sangat sulit menemukan obat-obatan.

Kamera dan buku catatan jangan sampai ketinggalan. Jangan lewatkan kesempatan melancong ini untuk mengabadikan objek yang menarik selama perjalanan. Kamera saku digital sudah memenuhi syarat. Namun jika anda memang ingin khusus hunting foto, kamera SLR dan lensa-lensa tambahannya wajib dibawa. Yang penting pengemasannya, jangan sampai terkena air, terjatuh, atau diambil si tangan panjang.

Selain hal-hal itu, mungkin masih ada peralatan lain yang Anda butuhkan. Namun semuanya tentu disesuaikan dengan perjalanan Anda. Beban ransel harus diperhitungkan, jangan sampai Anda membawa banyak barang yang tidak diperlukan.

–penjaga pondok–

libur telah tiba…

backpacker.gif

Libur telah tiba,libur telah tiba
Hore,Hore,Hore…
Simpanlah tas dan bukumu
Lupakan keluh kesahmu
Libur telah tiba,libur telah tiba
Hatiku gembira!

Rencanakan, persiapkan & laksanakan…saat yg tepat untuk berlibur, cari spot-spot terbaik untuk mengisi liburan akhir tahun. Sayangkan kalo jatah cuti bersama ga dimanfaatin, ya ngga?? 😀 Nah rencanakan liburan Anda kali ini, tentunya yg terpenting sesuaikan dgn budget yg Anda miliki jgn sampai kurang & kekurangan…hehehehehe 😛 Beberapa posting dari detik dot com saya posting kembali di blog ini, enjoy your time with the best spot vacation… 🙂

–penjaga pondok–

sepatu lucu…^_^

343514_jakartashop_desert1_sh_80.jpg

Di negara asalnya dipake buat ngejajah bangsa-bangsa yg kaya akan minyak bumi dgn dalih menjaga perdamaian, yg ada bukan damai malah konflik berkepanjangan. 😦 Armortex, Kevlar, Nylon Side Panels, Anti-Bacterial Drilex, Blood Borne Pathogen Resistant Lining, Reinforced Toe with Tactical Climbing Rubber, Reinforced Inside Heel with Grinding Lateral Rubber, Waterproof Breathable Lining, Oil Slip Resistant, Triple Slitching & All Non-Metallic Material… nah dgn spesifikasi seperti ini, kira-kira cocok ngga yah kalo dipake ke gunung?? misi perdamaian juga dgn tujuan mengenal alam tanpa ada pertumpahan darah….hehehehehe^_^

Pengen banget nih sepatu buat naek-turun gunung, kayanya cocok-cocok aja kalo sepatunya udah ada. Kapan yah??? 😕

–penjaga pondok–

menu makan sekarang paan nih??

eggs.jpg

sarapan makan mie, makan siang mie juga, makan malam mie lagi…cape dechhh 😦 emang udah nasibnya orang-orang yg sering keluar-masuk hutan, naek-turun gunung ga bakal jauh dari yg namanya mie, kalo ngga mie rebus ya mie goreng 😛 gimana kalo ada semacam variasi menu makan??pasti repot…ngga juga ko 😉 dimana ada kemauan pasti ada usaha, ya kan?? kali ini kita usahain yg namanya telor dgn 111 variasi yg bikin gairah makan kita bertambah dan tenaga juga bertambah tentunya….hehehehehehe ^_^

pengen tau kan gimana caranya?? ada 111 resep makanan yg semuanya berbahan dasar telor, telor, telor, telor, telor, dst… donlot aja disini resepnya, dijamin mak’nyuzzzZZzz……dan nantikan episode jungle kuliner berikutnya. 😀

–penjaga pondok–